Утром 7 января 1920г. в наш город вступили части конной бригады Дмитрия Жлобы, на следующий день был образован временный исполнительный комитет. В апреле 1920г. на уездном Совете избран исполнительный комитет, к которому и перешла власть.
Город представлял собой грязное, полуразрушенное поселение. Но хватало хлеба, одежды, топлива. На весь город было три земских врача: Путягин, Платов, Гкоргиади, которые и обслуживали все население. На состоявшейся в середине мая 1920г. уездной партийной конференции, помимо вопросов по восстановлению угольной промышленности, решился вопрос об открытии школьно-санитарной амбулатории для обслуживания школьников и подростков.
Такая амбулатория и была открыта 20 мая 1920г. Характерной особенностью того времени было широкое привлечение к общественной деятельности женщин — работниц. Среди них было много энтузиастов, которые сыграли большую роль в развитии дела охраны материнства и детства. Долгие годы охраной материнства и детства заведовала врач Марковская Р. 3.
В 1921 г. по пер. Клименко, 19, была открыта детская консультация для обслуживания детей до 3-х летнего возраста. Первыми врачами — педиатрами были: Куракай В. Н., Деева, Землевская О. П. Перед войной, в 1935г. детская консультация была переведена в специально выстроенное здание на улице Советская, 145. При консультации был домик для врачей. Педиатры обслуживали 2 педиатрических участка. В 1935г. в городе открыта была первая молочная кухня, которой заведовала Бобровская. Увеличилось число, детских дошкольных учреждений. Если в 1920г. было всего 3 дома младенца, то к 1935г. открыли 10 яслей на 600 мест.
В 1936г. заведовать детской консультацией стала Светова П. Д. Вместе с ней работали врачи Касьяненко К. А., Кочан А. М., Сапожникова, медсестры: Солнцева Н. Е., Токольская О. Н. В 1941г. Светова П. Д. ушла на фронт и заведовать детской консультацией стала Касьяненко К. А. Это были трудные годы оккупации. В составе больных было много детей с рахитом, дистрофией, истощением нервной системы. Подняли голову воздушно-капельные инфекции, течение их стало тяжелее, увеличилось число осложнений. 12 февраля 1943г. город был освобожден. Перед медработниками встали большие задачи — ликвидация последствий войны, восстановление и устройство новых лечебно-профилактических учреждений на более высоком современном уровне, повышенное качество медицинской и воспитательной работы среди детей в детских учреждениях.
В 1948г. детская консультация была переведена в здание поликлиники городской больницы имени В. И. Ленина. На 2-м этаже, в левом крыле (где сейчас больничный коммутатор) были выделены 2 кабинета для приема детей, процедурный кабинет, регистратура, зубной кабинет и бокс. Все детское население было разделено на 4 участка. Пришли новые врачи Марьяновская Т. 3., Зинченко, Белильникова, Ярышева. В 1947г. пришла работать медсестра Кочетова Н. Ф. Работали много и с энтузиазмом. Машин не было, ездили по участкам не телеге летом, в санях зимой. Не хватало медикаментов, еще не было антибиотиков, но медработники мужественно боролись за жизнь детей. Шли годы. Приходили новые врачи: Сусанина Г. И., Ганнова В. В., Гриненко А. Ф., Шкурина К. Г., медсестры: Католикова М. В., Щербакова В. П., Акулова В. М., Булавина М. К, Волегова А. В. Появились новые методы работы, стали организовываться санактивы. Весной 1958г. Детская консультация перебралась в 2-х этажное здание по ул. Ленина, 135, заняв на втором этаже 10 кабинетов. Была расширена амбулаторная помощь детям, открыт ревматологический и отоларингологический кабинеты. Организован прием фтизиатра. Перед педиатрами была поставлена ответственная и вместе с тем почетная задача — добиться еще большего снижения заболеваемости и смертности детей, беспрерывно содействовать все большему оздоровлению подрастающего поколения. Для этого надо было сосредоточить все внимание на вопросах профилактики, обеспечить быстрейшее использование в практике достижений медицинской науки, систематически повышать культуру обслуживания.
С 1960г. поликлиникой руководила Чумак А.А. В коллектив пришли врач Любичева Алла Ивановна и Севостьянова Неонилла Федоровна. Создавался новый тип современной детской больницы с поликлиникой, которая бы осуществляла всестороннюю профилактическую и лечебную помощь детям. Медицинская помощь детям города Шахты до 1930г. оказывалась только амбулаторно. Но жизнь подсказывала необходимость открытия детского отделения. Организатором стационарной помощи детям явилась врач Кочан А. М. По ее инициативе в терапевтическом отделении больницы была выделена палата на 5 детских коек. Вскоре в зданий гинекологического отделения было открыто детское соматическое отделение на 10-12 коек, а в 1938г. оно перешло в помещение терапевтического отделения, но уже расширилось до 35 коек. К этому времени штат отделения пополнился еще одним врачом Куракиным В. Н. В начале 1940г. отделение было обследовано комиссией Ростовского Государственного института и было признано на областной педиатрической конференции лучшим в области.
Началась Великая Отечественная война. Детское соматическое отделение было реорганизовано в военный госпиталь № 5782, где работала старшая медицинская сестра соматического отделения Назаренко Надежда Николаевна. Вновь функционировать после войны детское соматическое отделение стало с 1946г., вначале на 50 койках, а затем расширилось до 75. В эти годы у зав. отделением Кочан А. М. появилось. достойные воспитанники — врачи Дорошенко К. Ф. (Изварина), Филиппович Е. А., Касьяненко К. А. В 1950г. в связи с переводом Качан А. М. в г. Таганрог заведование приняла Изварина К. Ф. Работа в отделении была трудной. Не хватало врачей, среднего медперсонала. Ценой больших усилий выхаживались «тяжелейшие» дети со стафилококковыми пневмониями, ларингитами, отравлениями. Многие нуждались в реанимационной помощи.
В отделении внедрялись новые методы работы. Был организован физио-терапевтический кабинет, приобретен аппарат ЭКГ. Росло мастерство медперсонала. Так медсестру процедурного кабинета Мафагел Ф. X. могли вызывать в любое время суток, и она спешила помочь не только детям соматики, но и малолетним пациентам хирургического, травматологического и другие отделений горбольницы. Мафагел Ф. X. работает старшей медсестрой детского инфекционного отделения по настоящее время. Требования, предъявляемые к охране здоровья детей росли, и 75 коек уже не могли удовлетворить подробности растущего детского населения города. По решению Правительства 2 декабря 1966г. было начато строительство детской больницы. Газета «Ленинское знамя» от 18 декабря 1966г. сообщала, что секретарь партийной организации СУ-10 товарищ Бодиренко Л. И. заложил в основание фундамента будущей больницы капсулу с памятной запиской нашим дальним потомкам.
В конце декабря 1968г. на очередной сессии городского Совета Депутатов трудящихся, заведующей детским поликлиническим отделением Чумак А. А., был вручен символический ключ от новой больницы. Детская больница стала центром педиатрической службы города, объединив в своем составе основную массу врачей и медсестер. Вторым по счету после детской поликлиники в новый корпус вселилась детское соматическое отделение. В течение нескольких месяцев от многопрофильного соматического отделения были отделены и открыты самостоятельное отоларингологическое, ревматологическое, отделение патологии новорожденных и отделение для детей грудного возраста.
С января 1979г. поликлиника становится базовой и входит в состав Городской объединенной детской больницы, главным врачом которой стала Заслуженный врач РСФСР Любичева А. И. В районе обслуживания поликлиники проживало 16352 ребенка, из них до одного года 1184. В районе обслуживания поликлиники располагались 13 общеобразовательных школ, одна специальная школа -интернат, один детский дом, 7 детских яслей, 8 детских садов — яслей, одна городская молочная кухня на 600 порций, 2 раздаточных пункта детского питания. Укомплектованность врачами составляла 55%, специалистами 68%, врачами школьно-дошкольного отдела 32%.
Проводилась большая санитарно-просветительная работа. Врачи и медсестры выступали с лекциями и беседами на участках, промышленных предприятиях, в печати. Руководство страны отметило самоотверженный труд наших медработников высокими наградами: Орденом Трудового Красного Знамени награждена Севостьянова Н. Ф., медалью за Трудовую доблесть: Масленникова В. Г., Кутилина С. П., Волегова А. В., медалью за Доблестный Труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина: Севостьянова Н. Ф., Чумак А. А., Акулова В. М., Звание «Отличник здравоохранения Дона» присвоено Шилиной Н. А. Отдельной страницей в истории педиатрической службы идет история инфекционного отделения для детей. Оно было открыто в отдельном корпусе в составе горбольницы им. В. И. Ленина в 1937г. Организовали отделение главный врач больницы Драгицин С. С. и первая заведующая отделением Марковская Р. С. и старшая медсестра Фиалкина Н. А. Первыми врачами отделения были: Аксенова О. В., Макарова Р. Г., Белильникова 3. Д., Зинченко А. А., с 1952г. по 1982г. заведовала отделением Марьяновская Т. 3., в разные годы пришли врачи Мошенская Т. X., Сычева В. И., Касьяненко К. А., Кривошеева Л. А., медсестры Ващук В. М., Гордеева А. Я., Кулинич Н. К., Савельева Э. С, Щетинина О. П., Сулина П. И. и др. Во многих начинаниях лучших традиций коллектив отделения был первым в больнице.
Эстафету организаторов достойно продолжают заведующий отделением Ерошенко Юрий Андреевич и старшая медсестра Мафагель Ф. X. Отделение работает под девизом: «Мы любим детей». Лучшая медсестра Дона 1978г. Жирнова Г. В. была сотрудницей этого отделения. Отделение гордится множеством грамот и наград и бережно их хранит. 2 января 1979г. произошло знаменательное событие в педиатрической службе города: она выделилась из состава общелечебной части. В нее вошли городская детская больница на 460 коек с базовой поликлиникой на 600 посещений в день, а также педиатрические отделения, находившиеся ранее в составе медсанчастей. В результате педиатрическая служба получила дальнейшее развитие: открылись детские ортопедохирургические и анестезиолого-реанимационные (на 6 коек) отделения, расширились специализированные приемы в поликлинике, значительно улучшилось качество оказываемой медицинской помощи за счет повышения квалификации медперсонала всех подразделений, постоянного внедрения в практику новых методов лечения и диагностики во всех службах, а также за счет глубокого и регулярного анализа количественных и качественных показателей службы в целом.
Шилина Нина Андреевна — врач высшей категории, отличник здравоохранения Дона, возглавляет больницу с 1994 года. Разуваев Юрий Евгеньевич бессменный заместитель главного врача по медицинской работе. Восемь стационарных и два поликлинических отделения возглавляют опытные врачи, со стажем работы не менее тридцати лет: Антонова Лилия Ивановна, Воронецкий Владимир Михайлович, Ерошенко Юрий Андреевич, Кузина Любовь Гавриловна, Насонова Ангелина Петровна, Прискока Ольга Петровна, Пятиков Александр Иванович, Пятикова Людмила Николаевна, Рындина Вера Ивановна, Тимонина Наталья Анатольевна, Тихонова Ирина Алексеевна, Шабельский Игорь Николаевич. Врач Севостьянова Неонила Федоровна работает в педиатрии 48 лет, чуть меньший стаж имеют врачи: Дубовик Людмила Николаевна, Дикая Ирина Федоровна, Савина Лариса Алексеевна, Шаповалова Людмила Васильевна, Левченко Ольга Самуиловна, Федорова Лариса Айзиковна, Коновалова Алла Сергеевна. Старшие сестры отделений — средний стаж 40 лет: Кузякова Нина Ивановна, Макагонова Лидия Александровна, Мафагел Фатмат Хатимовна, Твердохлебова Светлана Васильевна. Главная медсестра Черных Алевтина Дмитриевна. Медсестры участковые, палатные, процедурные… Бурцева Е.И., Бурьянова Л.М., Вясянина Е.П., Головешкина М.Г., Горбенко В.М. Ефремова Т.А., ЖужневаТ.В.,Зинцова Т.М., Швандырева М.В., Корнеева В.А., Квашина ВИ., Казинская Т.Г., Максименко Ю.И., Мамонова Л.В. В настоящее время в больнице работает: 67 врачей, 244 медсестры. Сертификаты специалиста имеют 49 врачей, 208 медсестер. Ежегодно на курсах повышения квалификации обучаются более 50 специалистов.
О педиатрической службе больницы
До Великой Отечественной войны и после главным врачом городской больницы был Драгицын Соломон Соломонович. Его жена Анна Моисеевна Кочан добилась открытия в терапевтическом отделении 2-х палат для лечения детей, а после войны стала заведующей детским соматическим отделением, которое располагалось в большей половине первого этажа терапевтического корпуса, а остальную часть этажа занимало психиатрическое отделение. В детском инфекционном отделении заведующей была Розалия Соломоновна Марковская. Педиатрическая служба больницы включала в себя и детскую консультацию, которая находилась в небольшом одноэтажном доме на углу ул. Советская и переулка Красный Шахтер. Заведующей была Полина Дмитриевна Светова. В начале 50-х годов детская консультация была переведена на II этаж поликлиник горбольницы, а позже в здание бывшего горкома партии по улице Ленина.
Педиатры работали по 3-х звеневой системе: на приеме детей в детской консультации, 3 часа на вызовах к больным детям на дом и 3 часа в детском соматическом отделении, где повышали свою квалификацию. Заведующая детским соматическим отделением Анна Моисеева Кочан была чуткая, добрая женщина, уделяла большое внимание сотрудникам, особенно молодым врачам. После переезда Драгицина С. С. и А. М. Кочан в г. Таганрог зав. отделением стала Дорошенко (Изварина) Клавдия Федотовна, а Филиппович Е. А. стала старшим ординатором. С грудными детьми в палатах находились матери. В отделении лечились дети до 15 лет со всеми заболеваниями (даже с туберкулезным менингитам). Много было больных с заболеваниями сердца, с ревмокардитами.
Повышение квалификации врачей осуществлялось в Ростовском мединституте и в институтах усовершенствования врачей в Ленинграде, Москве, Казани. Знания, полученные там, применялись в детских отделениях. В 1966г. были выделены палаты для детей больных ревматизмом. В детском инфекционном отделении заведовала Розалия Соломоновна Марковская, а позже Татьяна Зиновьевна Марьяновская, а ординатором была Лидия Александровна Кривошеева, которая по совместительству была еще и многолетним председателем местного комитета всей больницы. Для улучшения помощи детям при главном враче Юдине Михаиле Стефановиче было построен корпус детской больницы с трёхэтажной поликлиникой.
В 1968г. открыто поликлиническое отделение (заведующая Чумак А. А.), позже отделение для новорожденных детей, для детей грудного возраста, в 1969г. для больных с заболеваниями сердца и почек, кардиоревматологическое на 60 коек. В новое здание переведено детское соматическое отделение на 100 коек, открыто детское хирургическое и ЛОР отделения.
В 1971г. Филиппович Е. А. была назначена заместителем главного врача по детству. По приказу облздравотдела она вела работу по подготовке интернов Ростовского мединститута.
В 1979г. городская детская больница выделилась из горбольницы им. В. И. Ленина. Главным врачом была назначена Любичева Алла Ивановна