Специалисты не устают повторять: на ближайшее время МАСКА – это новая реальность для всего мира. И чем раньше мы начнем относиться к ношению маски как к обязательному ритуалу вроде пристегивания ремня безопасности, тем лучше будет нам самим. Тем более, что проблема не только в коронавирусе, но и в сезонном грипп и ОРВИ, от которых маска также защищает.

Коронавирус 2019 — nCoV передаётся от человека к человеку преимущественно воздушно капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком.
Также, заражение может происходить в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.
— Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания.
— Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям.
— Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.
— Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо.
— Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.
— Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.
— После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.

Специалисты не устают повторять – ношение маски — это защита не только самих себя от инфекции, но и мера социальной ответственности на тот случай, если ты являешься бессимптомным носителем вируса. В общественном транспорте и местах массового скопления людей, где невозможно соблюдать необходимую социальную дистанцию, средства индивидуальной защиты – самый надежный способ защиты себя и окружающих.

У многих заболевших коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заражать окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием для вируса, передающегося воздушно-капельным и контактным путями. Кроме того, в маске и перчатках психологически сложнее трогать собственное лицо руками.
Вместе с тем, носить маску на свежем воздухе необязательно, достаточно просто соблюдать социальную дистанцию.

Остается ещё один момент – ПРАВИЛА НОШЕНИЯ МАСОК. К сожалению, многие до сих пор считают, что прицепить тканевую повязку на шею достаточно, чтобы исполнить долг перед обществом. Увы, толку от такой маски не будет. Эксперты ВОЗ напоминают, как пользоваться средством индивидуальной защиты. Нужно убедиться, что маска полностью закрывает рот и нос и плотно прилегает к лицу, не оставляя щелей между ним и краем маски. Нельзя трогать маску, когда вы её носите. Маску нужно регулярно менять, причем снимать её, взяв за резинки, а не хвататься пальцами за переднюю часть маски. И, конечно же, нельзя складывать ношеные маски в карман.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *