Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в лечебно-профилактические учреждения или травматологические пункты для его извлечения.
Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.
После процедуры по удалению, нужно обязательно обработать место укуса антисептиками: йодом, спиртом и др.

Симптомы укуса клеща

При укусах не зараженных клещей, человек, кроме покраснения, боли в месте укуса и аллергических реакций, никаких болезненных ощущений может не испытывать. Может появиться припухлость, появится ощущение жжения, волдыри.
Если при удалении клеща осталась часть хоботка или лапки ковырять иголкой или булавкой не следует это место. Смажьте это место зеленкой и оно само отпадет. При укусах клещей, которые могут привести к серьезным заболеваниям, первые симптомы могут развиваться в первые недели после укуса насекомым. Эти симптомы могут включать в себя:
— Покраснения или сыпь около места укуса.
— Ломота в шее.
— Головная боль и тошнота.
— Слабость.
— Боли в мышцах и суставах.
— Озноб и лихорадка.
— Увеличение лимфатических узлов.
При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Осложнения после укуса клещами

При укусах зараженного клеща могут развиваться серьезные заболевания. Если после укуса Вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, нужно сразу обратиться к врачу и сказать ему, что Вас укусил клещ.
Клещи могут быть разносчиками таких заболеваний, как:
— Болезнь Лайма или боррелиоз
— Геморрагическая лихорадка
Эти заболевания могут привести к очень тяжелым последствиям со здоровьем, инвалидности и даже к смерти.
Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека
Действительно необходимо сделать:
— Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
— Промыть и обработать место укуса;
— Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);
— Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).
Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:
— Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
— Крайне рискованная ситуация — если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Корректные способы удаления клещей

— Самые опытные и предусмотрительные (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи — заведите себе такое «копеечное» приспособление.
— Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» — максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.
— Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите — не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» — клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.
— Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.
Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).
После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:
— Насекомое выдернулось целиком;
— Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже;
Что делать, если головка клеща осталась в коже
Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество». По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.
Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.
В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:
Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Что делать с клещом?

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, после чего поместить его с кусочком влажной ваты или свежей травинкой в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и доставить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области» в г. Шахты по адресу: г. Шахты, ул. Шевченко, 153, для определения видовой принадлежности.
Куда чаще всего кусает клещ
У клещей есть свои «любимые» места для укусов и присасывания. Причем, у детей и взрослых они разнятся — скорее всего, в силу разницы роста первых и вторых. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самое «популярное» место укусов — грудь, руки и подмышки. Кроме головы, клещи атакуют детей также в следующие области тела:
— Шея и грудь;
— Руки;
— Подмышечная область (конкретно — у детей старше 10 лет);
— Спина.
Как правило, клещ не залезает в место укуса полностью — его головка оказывается под кожей, а тельце — снаружи. Постепенно, по мере того, как клещ «насыщается», его брюшко раздувается и темнеет. Все самые опасные вещества (возможные возбудители инфекций и токсины) находятся у клеща как раз в тельце. Именно поэтому всегда есть вероятность, что даже инфицированное животное не причинит вреда здоровью ребенка. Но только при условии — что вы, взрослые, четко, быстро и предельно аккуратно «расправитесь» с клещом.
Где встречаются клещи?
Клещи чаще всего обитают на траве, невысоких кустарниках, любят заболоченные лиственные места, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как он прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Находясь в природных биотопах необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 – 20 минут.

Как защититься от клещей?

В период активности клещей, отправляясь на прогулку по зеленой зоне, одеваться нужно так, чтобы клещи не могли переползать с одежды на тело. Рукава и штанины брюк должны плотно прилегать к телу, например, быть на резинках или заправленными в носки и т.п. На голову нужен головной убор. Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства никогда не следует наносить на кожу. Обязательно нужно читать инструкцию на средство.
Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Comments are closed