31 мая 2022 года – Всемирный день без табака (Всемирный день борьбы с курением)
«Вредное воздействие табачной промышленности на окружающую среду огромно и растёт, создавая ненужную нагрузку на и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты.
Табак ежегодно убивает более 8 миллионов человек и разрушает окружающую среду, нанося ещё больший вред здоровью людей в результате выращивания, производства, распространения, потребления и отходов потребления» (ВОЗ).
Лозунг Всемирного дня без табака в 2022 г. – «Табак: угроза окружающей среде».
Табак не только воздействует на организм курильщика и людей, находящихся рядом, но и на окружающую среду – от выращивания, производства, до распространения и отходов табакокурения: вырубка лесов, выброс парниковых газов, уничтожение земли. Это ещё один повод отказаться от вредной привычки.
8 миллионов жизней уносит табак каждый год. Эти смерти можно было предотвратить.
Государства-члены Всемирной организации здравоохранения учредили Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы привлечь внимание к табачной эпидемии и её последствиям.
В 1987 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию WHA40.38, призывающую 7 апреля объявить «Всемирным днём без табака».
Мероприятия, проводимые в этот день, направлены на популяризацию отказа от курения.
В этот день всеобщее внимание привлечено к вопросам курения: к чему приводит эта вредная привычка, что можно сделать, чтобы избежать риска для своего здоровья и обезопасить своих детей и будущие поколения.
Курение вредит людям любого пола и любого возраста, приводит к опасным, часто смертельным заболеваниям. Пассивное курение также опасно, особенно для детей.
В придачу к курению – болезни и преждевременная смерть.
О негативном влиянии табака важно регулярно напоминать и детям, и взрослым.
Табачный дым содержит более 4000 химических веществ, минимум 250 из которых вредны для человека.
Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды. Курение находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при пассивном курении, негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, повышает риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца и рака лёгких.
На фоне пандемии COVID-19 были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что курильщики переносят заболевание в более тяжёлой форме и имеют более высокий риск летального исхода от COVID-19, чем некурящие. Этот факт побудил миллионы курильщиков бросить курить.
Откажитесь от курения и …
Через 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений,
Через 12 часов уровень угарного газа в крови нормализуется,
Через 2 недели начнёт улучшаться функция лёгких,
Через 1 месяц уменьшится кашель,
Через 5-15 лет риск инсульта станет таким же, как и у некурящих,
Через 15 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний станет таким же, как у некурящих.
В Российской Федерации действует антитабачный закон
Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”. Этот закон защищает права некурящих людей от воздействия табачного дыма, накладывая ряд ограничений для курящих.
Всемирный день без табака – отличный повод бросить курить!
На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена форма-стимул, заполнив которую можно начать новую жизнь без табака прямо сегодня, прямо сейчас!
Употребление табака ОПАСНО, примите решение бросить курить уже сегодня!
Памятка для курящих матерей
Немало курящих женщин мечтает о ребенке. Некоторые продолжают курить и во время беременности, ссылаясь на распространенный миф о том, что попытка бросить — сильный стресс для организма будущей матери.
19 фактов о том, почему отказаться от вредных привычек нужно заблаговременно до зачатия.
До зачатия
Табачный дым содержит свыше 4000 химических соединений. Более 60 из них обладают канцерогенным действием.
- Никотин. Не канцерогенен, но является основным веществом, вызывающим табачную зависимость. Таким образом организм испытывает на себе продолжительное воздействие табачного дыма и канцерогенных веществ.
- Курение снижает репродуктивные способности у обоих родителей — приводит к снижению подвижности сперматозоидов у мужчин, а у женщин — к нарушению овуляции, затруднению перемещения яйцеклеток по маточным трубам и ухудшению имплантации яйцеклетки в матке.
Поэтому, курящим парам, которые планируют беременность, в первую очередь советуют отказаться от этой привычки, причём вместе — и отцу, и матери. Рекомендуется, чтобы после отказа от курения до зачатия ребенка прошло не менее, чем полгода. Тогда организм сумеет восстановить значительную часть разрушений, причиненных курением.
Во время беременности
- Курение повышает риск отслойки плаценты, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода. У курящих женщин воозможно развитие маточных кровотечений во время беременности и неправильного расположения плаценты.
- Воздействие токсинов табачного дыма повышает риск невынашивания беременности.
- Недостаток кислорода в период внутриутробного развития приводит к тому, что у женщины в два раза повышается риск родить ребенка с дефицитом веса (менее 2500 г). Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. Риск смерти новорожденного повышается на 20-35 процентов, увеличивается вероятность снижения интеллекта у малыша.
- Никотин вызывает нарушение кровотока в матке и плаценте — ребенок в утробе получает меньше кислорода и питательных веществ, возникает гипоксия плода. Одна из самых чувствительных к гипоксии — половая система. Больше всего страдают мальчики, у которых возможно недоразвитие половой системы.
- Оксид углерода, который содержится в табачном дыме, связывает гемоглобин. Это уменьшает количество кислорода, который это вещество переносит — в том числе и в организм малыша. Это приводит к хронической гипоксии плода.
- У курящих мам чаще рождаются дети с полидактилией — лишними пальцами на руках и ногах.
- Курение нарушает функции щитовидной железы у будущей мамы и ее ребенка.
- Возникают трудности с рождением мальчика. Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребёнка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. У курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Чаще всего из-за внутриутробной гибель плода с Y-хромосомой.
- Никотин замедляет выработку гормона пролактина, стимулирующего выделение грудного молока.
- Под действием табачного дыма в молоке уменьшается количество гормонов, витаминов и антител.
- Концентрация никотина в молоке почти в три раза выше, чем в крови матери.
- Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих. Также у них повышен риск развития бронхиальной астмы, аллергических, онкологических и других заболеваний.
- У курившей во время беременности женщины ребёнок рождается уже никотинзависимым. Активные вещества, содержащиеся в табачном дыме, свободно проникают через плаценту. У такого ребёнка гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте.
- Очень часто у детей, чьи матери курили во время беременности, при рождении нарушены функции лёгких. Объясняется это нехваткой сурфактанта — специального вещества, которое препятствует спадению альвеол (мельчайших «пузырьков», структурных единиц лёгких), сохраняя их в развёрнутом состоянии.
- Дети курящих женщин (даже если во время беременности они воздерживались от курения), болеют чаще.
- Для ребенка один час в накуренной комнате равен выкуриванию десяти сигарет. Ребенок вдыхает больше табачного дыма, чем взрослый, поскольку совершает в два раза больше дыхательных движений в минуту.