БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ!

     

    Что за летний отдых без купания? Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.

       Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

       Ежегодно в мире тонет 400.000 человек – это 40 человек ежечасно и каждый 10-й – это ребёнок. В России ежегодно тонет плюс/минус 25000 человек, каждый пятый – ребёнок. Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространённости причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из тысяч детей, которые утонут в России в этом году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребёнок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. То, что мы привыкли видеть в кино — страшное заблуждение, которое стоит сотен детских жизней ежегодно.

        Когда тонет ребёнок, взрослые чаще всего находятся рядом, и никто не понимает, что ребёнок умирает. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко, практически никогда. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Почему так происходит? Потому что УТОПАЮЩИЕ НЕ ПОХОЖИ НА ТОНУЩИХ!!!

       * Тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это её вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

       * Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над её поверхностью. Рот находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

      * Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

     * Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движение руками. Они физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движения – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям.

* От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело человека остаётся в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если человека не вытащить из воды – тонущий продержится на поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, ка полностью уйти под воду.

    Это не означает, что человек, зовущий на помощь и размахивающий руками, вас обманывает. Скорее всего, это приступ паники в воде. Помогите.

ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ!

  • Голова погружена в воду, а рот находится у самой её поверхности
  • Голова откинута назад, рот открыт
  • Стеклянные пустые глаза не фиксируются, или вообще закрыты
  • Волосы закрывают лоб или глаза
  • Человек держится на воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами
  • Дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух
  • Пытается плыть в определённом направлении, но безуспешно или пытается перевернуться на спину

    Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он НЕ ПОХОЖ на утопающего. Как определить, всё ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас/у тебя всё в порядке?». И если человек вам хоть что-то ответил, посмотрел осмысленно, улыбнулся, кивнул – возможно, ему ничего не угрожает. Но если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд и полное отсутствие реакции – у вас всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды.

Запомните — с ребёнка, который находится в воде, нельзя отрывать взгляда. ВООБЩЕ. Пока не выйдет. Утонуть можно на любой глубине – даже в луже. И ещё – дети, находящиеся в воде, шумят. Если они перестали шуметь – вытащить их из воды и выясните, почему.

 

ПРИ КУПАНИИ НЕДОПУСТИМО!

  • плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин;
  • нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна;
  • заплывать за буйки и ограждения;
  • приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов;
  • хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
  • избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.
  • не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!
  • нельзя купаться после плотного обеда. Погружение в воду, температура которой всегда ниже температуры тела, и мышечная работа обязательно вызовут реакцию организма – и если желудок при этом заполнен пищей, то из-за нарушения нормальной сократительной способности желудка и кишечника могут возникнуть спазмы, способные вызвать рефлекторную остановку сердца.
  • Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЧУСТВУЕТЕ, ЧТО ТОНЕТЕ?

  • Не барахтайтсь, а перевернитесь на спину, выплюньте воду и сделайте глубокий вдох, успокойтесь, отдохните лёжа на спине
  • Освободиться от одежды, если она тянет вниз.
  • Старайтесь плыть в направлении берега или того места, где вы можете за что-нибудь ухватиться
  • Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите
  • Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ УТОПЛЕНИИ:

  • Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  • Очистить ротовую полость.
  • Резко надавить на корень языка.
  • При появлении рвотного и кашлевого рефлексов — добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  • Если нет рвотных движений и пульса — положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни — перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  • Вызвать “Скорую помощь”.

 Если человек тонул, но его вовремя вытащили из воды – нужно обязательно обратиться к врачу, даже если он чувствует себя хорошо-дышит, ходит, говорит, смеётся. Существует такое понятие – «отложенное утопление» — это когда вода попала в лёгкие, но не в таком количестве, чтобы умереть от утопления сразу. И такой ребёнок/взрослый может некоторое время чувствовать себя нормально. Но вода в нижних отделах лёгких через некоторое время попадает в кровоток и может вызвать смерть. Смертельная доза для утопления человека – 10 мл воды на 1 кг веса тела. Но воды в лёгких может попасть и меньше – и тогда смерть наступит не сразу.

ЕСЛИ ТОЛНУЛИ – ОБЯЗАТЕЛЬНО К ВРАЧУ!!

 

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *