Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day).
Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
— в России курит минимум каждая десятая женщина;
— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.
В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах.
Факты и мифы о курении.
Пассивное курение
Если вы не курите — значит ли это, что вы не курите? К сожалению, нет.
Те, кто никогда не имел опыта курения, те кто курил раньше, но отказался от вредной привычки в настоящем, взрослые, дети, каждый человек курит. Для этого курения не требуется покупать сигареты, не нужно их подносить ко рту и делать затяжку. Все сделают за вас. От пассивного курения в полной мере не защищён никто. И никто не выбирает пассивное курение.
В процессе курения курильщик только небольшую часть вдыхает сам, а основной объем дыма просто рассеивается вокруг него. Любой, находящийся рядом или проходящий мимо курильщика вынужденно вдыхает это зловонное облако. И это не только дым, прошедший через лёгкие курильщика, но и дым тлеющей сигареты, содержащий более 7000 раздражающих веществ, в том числе более 70 канцерогенных.
Наибольшая концентрация опасных веществ определяется в воздухе небольших закрытых помещений таких как санузел, автомобиль.
Пассивное курение опасно для каждого, но особенно — для детей и взрослых с хроническими заболеваниями органов дыхания.
Максимальный вред пассивное курение наносит при постоянном воздействии дыма. От заболеваний, связанных с воздействием дыма, страдает не только курящий. У пассивных курильщиков также, как и у активных высок риск развития рака лёгких, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), астмы. Длительное воздействие вторичного табачного дыма может привести к атеросклерозу.
Пассивное курение во время беременности может стать причиной выкидыша, пороков развития плода, низкой массы тела плода, мертворождения.
Даже кратковременное воздействие табачного дыма повреждает клетки.
Пассивное курение и дети
Для детей присутствие табачного дыма в воздухе особенно опасно. Их дыхательная и иммунная системы ещё не вполне сформированы. Такие дети относятся к группе часто болеющих. У детей из курящих семей намного чаще развивается астма, у них выше риск развития пневмонии, бронхита, отита. Курение рядом с ребёнком, страдающим астмой, может спровоцировать приступ астмы.
Курение в присутствии новорождённых или детей первого года жизни может стать причиной синдрома внезапной младенческой смерти.
Дети курящих родителей имеют повышенный риск менингококковой инфекции, которая может привести к смерти или инвалидности.
Что делать?
Проветривание не защитит от пассивного курения. Дым, даже если не виден, остаётся в помещении в течение 2-3 часов. Все это время наиболее вредный дым висит в воздухе, после чего постепенно рассеивается. Не защитит и курение на балконе, в отдельной комнате. Дым все равно проникает в помещение.
Не курите!
Лучший способ защитить близких — бросить курить.
Не курите дома, на балконе, в подъезде. Не курите в машине, даже с открытыми окнами. Не курите, если рядом находятся люди, особенно вблизи детских площадок, даже если кажется, что расстояние довольно приличное.
Не курите во время беременности, не курите рядом с ребёнком, спящим в коляске.
Просто-не курите!
Научите детей отходить от курящих людей, объясните, что это важно для сохранения здоровья.
Учитывая вред, который наносит пассивное курение здоровью, во многих странах проводится политика защиты некурящих. В том числе, законодательно закреплённые запреты на курение в местах общего пользования, таких как рестораны, школы, больницы, и игровые площадки.
Пассивное курение не может быть безопасным. Нет ситуаций, позволяющих безопасно вдыхать вторичный дым.