Сотрудники полиции призывают жителей Ростовской области быть бдительными!

Видов мошенничества немного, но их вариаций достаточное количество, причем все они выгодны для мошенников. Даже при небольших финансовых потерях конкретного человека (15-150 рублей) срабатывает эффект масштаба, когда жертвами становятся тысячи людей.

Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное.
По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:
— он попал в серьезное ДТП;
— совершил преступление и находится в правоохранительных органах;
— попал в больницу и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.
После того, как жертва ошарашена плохой новостью, мошенники продолжают давить на нее и предлагать прямо сейчас «решить вопрос» и спасти близкого. Нередко для подтверждения своих слов трубка передается «родственнику», который плачет и просит спасти его. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос их близкого человека. На самом деле мошенники используют состояние шока, в котором находится потенциальная жертва.
Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.
Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:
— никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;
— позвоните своему близкому человеку;
— позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Представляясь службой безопасности банка…
Еще одна разновидность телефонного мошенничества — «Ваша карта заблокирована». На мобильный телефон приходит СМС о блокировке карты, начислении денежных средств либо о списании комиссии за неуплату кредита. Для подтверждения или отмены операции необходимо связаться по указанному в сообщении номеру. На том конце провода трубку снимает мошенник. Основная его цель напугать жертву и заставить скорее совершить нужное действие, мошенники придумывают разные сценарии. Говорят, что банк заблокировал счет, начислил штраф за кредит или что проведена подозрительная операция. Далее злоумышленник просит продиктовать номер карты и трехзначный код, указанный на обратной стороне. После чего на номер телефона жертвы поступает СМС с кодом. Преступник, поторапливая ни о чем не подозревающего гражданина, просить назвать полученный код. В некоторых случаях телефонные мошенники просят абонента подойти к банкомату и там совершить несколько манипуляция, в результате которых со счета жертвы будут похищены деньги.
В других случаях мошенник сам звонит жертве. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». Мошенник сообщает о сомнительном переводе денежных средств с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, он предлагает отменить данную операцию, однако для этого он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы «для сохранности ваших денег».
Результат в обоих случаях не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счет мошенников.

Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовая техника, компьютеры и различные гаджеты). Суть его состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание — для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.
В качестве причины могут называть:
— выплату налогов;
— уплату таможенной пошлины;
— компенсацию транспортных расходов;
— проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.
В сравнении со стоимостью приза размер требуемой к переводу суммы выглядит незначительным. После ее получения мошенники перестают оставаться на связи либо входят во вкус и предлагают совершить дополнительный платеж для оформления ценного выигрыша.
Сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области в рамках проекта «Стоп, мошенник!» продолжают предостерегать граждан от различных махинаций, к которым прибегают кибер-мошенники. Нередко злоумышленники для похищения денег используют номера телефонов с сайтов по продаже товаров и услуг либо нелегально покупают базы номеров. В дальнейшем, используя специальную программу, мошенники рассылают смс-сообщения с определенной ссылкой, переходя по которой устройство заражается вредоносной программой. «Вредонос» собирает и передает своему владельцу данные необходимые для хищения денег с банковского счета либо со счета мобильного оператора.
Мошенники придумывают разнообразные предлоги, чтобы подтолкнуть ни о чем не подозревающего человека перейти по предложенной ссылке. Например, «ваша карта заблокирована, перейдите по ссылке для ее разблокировки», «мне прислали твою фотографию, я и не мог подумать, что ты так поступишь (далее следует текст ссылки)», «меня заинтересовало твое предложение о продаже (платья, дивана, телевизора и т.д.) далее следует ссылка».
Подобную мошенническую схему похищения денег использовали семеро участников организованной группы, которых задержали сотрудники уголовного розыска. Причиненный ущерб превысил 18 миллионов рублей. Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Единственное правило, которому следует придерживаться гражданам, чтобы обезопасить свои сбережения, это не переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях.

Работа на «удаленке»
Удаленная работа (так называемый фриланс) стала источником дохода для миллионов людей по всему миру. Довольно часто можно встретить объявления и целые сайты, посвященные простому и быстрому заработку. Вам предлагается гибкий график, приличное вознаграждение и даже соцпакет. Чтобы начать работу у вас могут потребовать небольшую плату за обучающие материалы или доступ к заказам. Когда мошенник получит деньги, то, скорее всего, вы не увидите ни работы, ни обучающих материалов.
Обычно у мошенников есть две крупные цели: похитить ваши деньги либо сделать так, чтобы ваш труд не был оплачен.
Работодатель говорит вам, что примет в штат, когда вы пройдете трехдневный (или недельный, или месячный) обучающий курс, который стоит 3 тысячи (или 5 тысяч, или 15). Еще несколько вариантов заработка: в вакансии нужно расшифровывать видеоролики, только вот сами ролики заархивированы и хранятся на неизвестном сайте. Доступ к этому сайту или к самим роликам нужно покупать. Либо работодатель предлагает подписать трудовой договор, однако курьерскую доставку договора вам придется оплатить самим. На самом деле, мошенники просто вынуждают вас перевести им деньги, после чего исчезают. Вы не получаете ни работу, ни обучение, ни документы, а уж тем более доход.
Запомните, практически никто не требует от фрилансеров присылать какие-либо документы.
При удаленной работе работодатель платит вам деньги, а не наоборот. Честные работодатели, заинтересованные в обучении сотрудников, обучают их бесплатно и никогда не просят оплатить учебники, уроки или доступы к чему-либо. Блокируйте мошенников, которые требуют что-то оплатить и жалуйтесь каналам и сайтам, которые разместили такую вакансию.
Не бойтесь просить предоплату. Честную компанию такие условия не смутят.
Не верить пустым обещаниям о том, что за несколько часов в день можно получить очень высокую зарплату. Игнорируйте вакансии, в которых вам обещают золотые горы.
Изучайте рынок, в котором хотите работать, оцените по объявлениям известных компаний, как обычно оплачиваются ваши навыки.

Срочно переведи деньги, потом объясню
Сейчас практически каждый человек имеет страничку в различных социальных сетях. Однако смекалка мошенников находит все новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день. В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник и т.д.). Как правило, информацию проверять не спешат, воздействуют на эмоции, пользователь верит, что нужна помощь и ее оказывает, пересылая деньги мошенникам.

Полиция предупреждает граждан: подставные (фишинговые) сайты — нажива для мошенников.
Вам приходит электронное письмо якобы от имени банка, платежной системы или онлайн магазина. При переходе по ссылке вы попадаете на поддельный сайт компании, интерфейс которого внешне не отличим от настоящего сайта, где вас просят ввести свои персональные данные: серию и номер паспорта, данные карт и счетов, пароли для входа в платежные системы, аккаунты в социальных сетях, электронную почту.
При входе на «зеркальный сайт» введенными логином и паролем от личного кабинета могут воспользоваться мошенники, чтобы получить доступ на настоящий сайт банка и перевести деньги себе на счет.
Будьте внимательны при переходе по ссылкам из писем, обращайте внимание на адресное имя сайта, оно может отличаться от официального всего лишь одним символом.
Не спешите вводить свои данные, помните банки и платежные системы никогда не присылают писем с просьбой предоставить свои данные.

Обман в социальных сетях»
Сейчас практически каждый человек имеет страничку в различных социальных сетях. Однако смекалка мошенников находит все новые комбинации для незаконного обогащения. Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей, изучают переписки и стили общения человека со знакомыми. А затем производят рассылку друзьям потерпевшего с просьбой занять определенную сумму денег на один день. В любой из социальных сетей вам может прийти сообщение от знакомого, где он рассказывает драматичную историю, которая вызывает желание помочь (попал в ДТП, тяжело болен сам или родственник и т.д.). Как правило, информацию проверять не спешат, воздействуют на эмоции, пользователь верит, что нужна помощь и ее оказывает, пересылая деньги мошенникам.
Способ разоблачения подобных махинаций – это проверка информации. Не поленитесь потратить время, чтобы совершить звонок знакомому, который обратился за помощью. Либо вы можете задать контрольный вопрос, который будет знать только этот человек.

Обман на сайтах по продаже товаров и услуг»
Вы решили продать в интернете какую-то свою вещь, оставили объявление о продаже на специальном сайте и вам позвонил или написал покупатель. Он не хочет смотреть товар, а сразу желает внести предоплату и требует данные вашей карты, (защитный) трехзначный код безопасности, а также коды из смс, объясняя, что только так он сможет перевести деньги.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *