В России в 2021 году Международный день защиты детей отмечается 1 июня и проходит 72 раз

День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей. Об этом говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.
На уровне международного права основным документом является Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года[1] и ратифицированная СССР 13 июля 1990 года.
Защита детей в России
Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года[2]. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Символ праздника

Международный день защиты детей имеет флаг. На нем на зеленом фоне расположены 5 разноцветных человеческих фигурок и знак Земли. Зеленый цвет символизирует свежесть и гармонию, фигурки – разнообразие и терпимость, Земля – общий дом.

История праздника

Международный день защиты детей учредил в ноябре 1949 года в Париже конгресс Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник прошел 1 июня 1950 года в 51 стране. Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала идею торжества.

Традиции праздника

В Международный день защиты детей родители поздравляют своих малышей с праздником и вручают им подарки.
В этот день проходят конференции, лекции и семинары, участники которых обсуждают проблемы защиты детей. Правозащитники, общественные деятели и педагоги награждаются почетными грамотами, медалями и памятными подарками за выдающиеся достижения.
Организуются акции по защите прав несовершеннолетних. Устраиваются митинги и флешмобы, участники которых требуют законодательно запретить аборты. Активисты раздают листовки с призывом бережливо и внимательно относиться к детям, не быть безразличными к трудностям, с которыми они сталкиваются в жизни. Благотворительные и общественные организации собирают пожертвования, вещи, книги, учебники для детских домов и малоимущих семей. Проходят кулинарные, творческие, спортивные мастер-классы для детей.
В парках крупных городов России организуются бесплатные аттракционы для детей. Кинотеатры показывают мультфильмы и предоставляют скидки малышам. В учреждениях культуры поют и танцуют творческие коллективы. Под руководством органов власти и местного самоуправления устраиваются спортивные соревнования, выставки рисунков и поделок.
По телевизионным каналам транслируются праздничные мероприятия. В эфир выходят передачи о судьбе воспитанников детских домов.
В Санкт-Петербурге в Международный день защиты детей с 2012 года при поддержке Правительства города проходит акция «Белый цветок». Участники собирают деньги для онкобольных детей.

Некоторые факты

Несмотря на усилия, предпринимаемые по всему миру, миллионы детей продолжают жить в условиях, далеких от идеальных. Вот несколько статистических фактов, о которых важно помнить:
— 100 миллионов детей школьного возраста не могут учиться из-за отсутствия школ поблизости;
— 15 миллионов детей потеряли одного или обоих родителей из-за СПИДа;
— 10 миллионов детей умирает ежегодно из-за отсутствия доступа к медицине;
— 300 тысяч несовершеннолетних задействованы в военных конфликтах;
— в некоторых странах всё ещё эксплуатируется детский труд и даже практикуется детское рабство;
— миллионы детей (точное количество установить невозможно) растут без крыши над головой и нормальной еды.

#

Comments are closed