Кожные антисептики. Когда они нужны?


Гигиеническая обработка рук, по данным ВОЗ, является наиболее эффективной мерой сокращения распространения инфекций, а в отношении коронавируса – и сокращения смертности.

Кожные антисептики – это дезинфицирующие средства, предназначенные для быстрого обеззараживания кожи, например, для обработки кожи перед инъекциями и гигиенической обработки рук.

По понятным причинам, в связи с пандемией COVID-19, вопросы чистых рук привлекают повышенное внимание.

Широкий спектр антимикробного действия — обязательное требование к кожным антисептикам, то есть эти средства должны быть эффективны в отношении большинства видов бактерий и вирусов. Это свойство обеспечивается наличием в составе антисептиков определенных химических соединений, например спирта, производных йода, ряда других. Наиболее эффективными и безопасными являются средства, содержащие спирт. Эффективность антисептиков на водной основе, как правило, в разы ниже.

Важным достоинством спиртов является их выраженное вирулицидное действие, в том числе, в отношении коронавирусов.

Для обеспечения быстрого эффекта содержание спирта в кожном антисептике должно быть не менее 60%.

Кожные антисептики, предназначенные для использования в быту, можно купить в аптеках, супермаркетах. Они могут выпускаться в различных формах – растворы, гели, салфетки, спреи и т.д. Чтобы не перепутать антисептик с обычным смягчающим гелем или очищающей салфеткой, нужно обратить внимание на этикетку, размещенную на упаковке со средством, где должны быть указаны способ применения, назначение средства (например, гигиеническая обработка рук, обработка кожи инъекционного поля), состав, перечислены микробы, в отношении которых оно активно.

Вне зависимости от формы выпуска, «правильный» антисептик должен иметь наименование «средство дезинфицирующее».

В домашних условиях постоянное использование кожных антисептиков не целесообразно. Они должны применяться по показаниям: при необходимости проведения инъекций, в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки, если нет возможности тщательно помыть руки. 

Альтернативой гигиенической обработке рук в домашних условиях может быть тщательное их мытье обычным мылом.

Как выбрать антисептик для рук

Как известно, здоровье каждого человека в его руках, а в условиях распространения коронавирусной инфекции не просто в руках, а исключительно в чистых! Поэтому мы рекомендуем чаще их мыть с мылом не менее 30 секунд! Но, когда возможности помыть руки просто нет или человек с сомнением относится к эффективности простого мытья рук, на помощь приходят они — санитайзеры.

Санитайзер, или кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и большое разнообразие на полках магазинов сделали их очень популярными и востребованными, особенно в период эпидемии коронавирусной инфекции. Сегодня санитайзеры представлены таким большим количеством наименований, что порой бывает очень сложно определиться с выбором. Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Спектр действия. При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует. Если вы выбрали средство с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период подъема ОРВИ, гриппа, коронавируса и других вирусных инфекций, он вам точно не поможет, так как эффективен только против бактерий. 

Лучше выбирать санитайзер, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство, достаточно внимательно изучить инструкцию.

Содержание спирта. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % спирта. 

Меньшее количество спирта просто не поможет избавиться от вирусов и бактерий.

Наличие средства в Реестре Роспотребнадзора на официальном сайте – это гарантирует, что средство безопасно и эффективно.

Инструкция по применению. И здесь важно обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. 

Она включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд.

Поэтому, потерев антисептик между ладонями в течение 5 секунд, вы вряд ли достигните нужного эффекта. Более того, если говорить о борьбе с вирусными инфекциями, то инструкции к некоторым санитайзерам содержат рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2-х минут, чтобы убить все вирусы.

Несмотря на то, что санитайзер является относительно недорогим, но очень эффективным при правильном использовании антисептическим средством, всегда нужно помнить, что также результативным, быстрым, недорогим и безвредным методом профилактики на сегодняшний день остается мытье рук с мылом. Поэтому мы рекомендуем использовать антисептические средства не как единственный, а скорее как дополнительный метод профилактики.

Антибактериальное мыло: мифы и реальность

Антибактериальное мыло — эффективное средство в борьбе с инфекциями или уловка маркетологов? Разберемся в этой статье.

В антибактериальное мыло действительно вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. 

Такое мыло может не уничтожить вирусы, так как вирусы — не бактерии, и у них другая устойчивость. Но зато антибактериальное мыло, как впрочем и любое другое, может их просто смыть. 

Именно поэтому рекомендуем просто пользоваться мылом, а оно может быть любым.

Для того чтобы смыть вирус, не обязательно мыть руки антибактериальным мылом, достаточно использовать обычное.

Напоминаем как правильно мыть руки

Грязные руки — фактор передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через поверхности, например, мягкие игрушки.

Мыть руки нужно с мылом и теплой проточной водой.

Вот, как правильно это делать:

  • Снимите украшения, закатайте рукава;
  • Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла;
  • Тщательно намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук;
  • Обильно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло;
  • Просушите руки полотенцем. Сушка рук имеет важное значение.

Помните! Находясь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

Будьте здоровы!

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *