20 ноября празднуется Всемирный день ребенка. Это не совсем обычный день. Он задумывался не просто как праздник, но и как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах всего земного шара. Праздник посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблей ООН была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника иногда именуется как  Международный день прав ребенка. Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.

Учитывая, что 20 ноября в 2021 году выпадает на выходной день, Министром юстиции Российской Федерации согласован перенос Всероссийского дня правовой помощи детям на 19 ноября 2021 года. Во многих регионах и городах нашей страны будет проходить в этот день Всероссийская акция «День правовой помощи детям», приуроченная к празднованию Всемирного дня ребенка.

С учетом основных потребностей целевых категорий, для которых организуется и проводится День правовой помощи детям, определена тематика мероприятий, запланированных к проведению — это разъяснение основных прав и обязанностей несовершеннолетних детей, законодательства, регулирующего данную сферу; меры социальной поддержки детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-инвалидам; защита имущественных прав детей, вопросы трудоустройства, ответственность несовершеннолетних за правонарушения (преступления), в том числе экстремистской направленности.

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *