Ежегодно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов в соответствии с резолюцией 47/3  Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

        Инвалиды — это люди с нарушениями одной или нескольких функций организма; данные нарушения ограничивают их возможности (это могут быть врожденные или приобретенные физические недостатки, нарушения слуха, зрения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний).

        Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества. Эти препятствия могут принимать различные формы, касающиеся, физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации. Им отказывают вправе учиться в образовательных учреждениях, получить достойную работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением, дети-инвалиды почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

        Обычным людям трудно себе представить, как сложно жить тем, кого природа или случай обделили здоровьем. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

        Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Принципы Конвенции о правах инвалидов успешно вошли в жизнь:

  1. Уважение достоинства и независимости личности инвалида.
  2. Недопущение дискриминации.
  3. Полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество.
  4. Уважение особенностей маломобильных лиц, принятие их в виде человеческого многообразия.
  5. Единение возможностей всех людей.
  6. Уважение развивающегося ребенка инвалида.

        Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.

 

         Вовлечение инвалидов в жизнь общества является одним из важнейших условий обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и вклад в наше общее будущее.

       Глобальный кризис COVID-19 показал масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.

       Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.

      Цифры и факты

  • Сегодня во всем мире живет 7 миллиардов человек.
  • Более 1 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму инвалидности, а это каждый седьмой.
  • Более 100 миллионов инвалидов — дети.
  • Дети с ограниченными возможностями почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем здоровые дети.
  • 80% всех людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах.
  • 50% инвалидов не могут позволить себе услуги в области здравоохранения.
  • 160 стран подписали Конвенцию о правах инвалидов.

     Факты и опыт показывают, что при ликвидации всех барьеров лица с ограниченными возможностями получают право в полной мере участвовать в жизни общества, принося ему вполне ощутимую выгоду. Таким образом, барьеры на пути инвалидов наносят ущерб обществу в целом, а элемент доступности является составной частью прогресса и развития.

       Конвенция о правах инвалидов признает, что наличие барьеров — центральная проблема инвалидности. В соответствии с Конвенцией, концепция инвалидности эволюционирует «в ходе преодоления людьми с нарушениями различных поведенческих и экологических барьеров, которые препятствуют их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

        Доступность и интеграция — основные права лиц с ограниченными возможностями, которые закреплены в Конвенции о правах инвалидов, являются не только целями, но и предпосылками для осуществления других прав. Конвенция (статьи 9, доступность) стремится наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и принимать активное участие во всех аспектах жизни и развития общества. Она призывает государства-участники принимать надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ ко всем аспектам жизни общества на равных основаниях с другими, а также для выявления и устранения препятствий и барьеров.

 

#

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *