Европейская неделя
иммунизации – 2022
Всемирная неделя иммунизации направлена на пропаганду вакцинации — эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов.
Тема Европейской недели иммунизации 2022 г. – «Долгая жизнь для всех».
В результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Из-за этого угроза возникновения параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации — актуальной, как никогда .
Что нужно знать о вакцинации
Вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть профилактической медицины. Благодаря вакцинации удалось предотвратить распространение многих инфекционных заболеваний, угрожающих жизни. Подробнее о вакцинации поговорим в этой статье.
Иммунопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Для иммунизации используются отечественные и зарубежные иммунобиологические препараты, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Это вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой человека, благодаря чему формируется иммунный ответ: организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции, распознавая и избавляясь от нее.
Такой же ответ формируется и после перенесенной инфекции, но заболевание нередко приводит к развитию осложнений, порой несовместимых с жизнью.
Иммунитет после вакцинации длится годами. Некоторые вакцины вызывают устойчивость организма к инфекции пожизненно.
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» — основной документ, устанавливающий правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней.
В России вакцинация проводится строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 г. № 1122н.
Календарь устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок.
На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Именно эти заболевания несут угрозу жизни и здоровью населения и имеют высокий риск распространения среди людей, вплоть до развития эпидемий.
Помимо основных инфекций, включенных в календарь, есть и другие, например, сибирская язва, туляремия, ветряная оспа.
Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок — календарь по эпидемическим показаниям.
Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы или проживающим в них постоянно.
Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций.
Процедура вакцинации начинается с осмотра врача, который принимает решение о возможности вакцинации, дает пациенту полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.
Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.
Для сохранения Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка примите решение в пользу вакцинации!
Что должны знать родители о дифтерии?
Казалось бы совсем недавно страна оправилась от последней вспышки дифтерии. Но за 30 прошедших лет стало казаться, что ее никогда не было и уже не будет. Почему это не так, рассказываем в этой статье.
Редко сейчас встретишь молодого врача, который видел бы больного дифтерией, а все больше родителей отказываются вакцинировать детей: если болезни нет, то зачем прививаться?
Из года в год число непривитых людей растет, и дифтерия превращается в часовую бомбу. Когда сработает механизм, никто не знает.
Но зато известны последствиях, для этого достаточно заглянуть в историю: десятки тысяч заболевших и тысячи смертей. Одни только устаревшие названия дифтерии — «петля палача», «злокачественная ангина», «смертельная язва глотки» — говорят о том, что просто не будет.
Что же нужно знать родителям, чтобы не пропустить это опасное инфекционное заболевание у себя и своих детей?
- Дифтерия может передаваться контактно-бытовым и пищевым путями, но чаще всего — воздушно-капельным от больного человека, либо от здорового бактерионосителя.
Это значит, что человек может быть внешне абсолютно здоров, не иметь никаких симптомов, но при этом быть носителем дифтерийной палочки и заражать окружающих.
- Бытует заблуждение, что опасность для человека представляет сама дифтерийная палочка, на самом деле все немного иначе: наибольшую опасность представляет токсин, который она вырабатывает. Он легко попадает в кровь, а затем – в сердце, почки, нервные ткани.
Высокая смертность при дифтерии связана с развитием асфиксии из-за закупорки дыхательных путей пленками, а также миокардита, который возникает при поражении сердечной мышцы токсинами дифтерийной палочки.
- Первые симптомы заболевания дифтерией очень сходны с признаками ОРВИ: незначительно повышается температура, часто не выше 38 °С, появляется небольшая боль в горле. Родителей должно насторожить то, что насморк у ребенка отсутствует. Чуть позже в горле, чаще всего на миндалинах, появляется бело-серый налет, ребенок может жаловаться на осиплость голоса и затрудненное дыхание.
Характерный признак дифтерии – образование плёнчатых налётов на миндалинах и нёбе.
- Иногда родители симптомы дифтерии принимают за ангину и начинают самостоятельное лечение на дому. Это подчас приводит к неприятным последствиям, которых можно избежать, если знать основные отличия между этими заболеваниями:
- миндалины при дифтерии покрыты пленкой белого цвета, а при ангине красные, воспаленные, иногда с желтоватым налетом или гноем.
- при дифтерии в воспалительный процесс вовлекается небо, а при ангине поражаются только миндалины.
- сильные боли при глотании характерны для ангины, но при дифтерии боль слабовыраженная, а больной чувствует дискомфорт.
- У человека, который переболел дифтерией, пожизненный иммунитет, как при многих других инфекционных заболеваниях, не формируется. После заболевания остается нестойкий иммунитет, который не защищает от повторного заражения. Но есть и хорошая новость, как правило, при развитии дифтерии во второй раз болезнь протекает в легкой форме.
- Только антибиотики не помогут, и на это есть причина! Как уже говорилось выше, само заболевание вызывает не бактерия, а токсин, который она вырабатывает. Токсин, по сути, тот же яд, просто образуется он внутри организма. И к счастью для человечества противоядие нашлось: для лечения дифтерии используется противодифтерийная сыворотка.
Вводить сыворотку нужно не позднее 5-го дня от начала заболевания, а лучше всего в максимально короткие сроки. Поэтому важно своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
- Самый эффективный метод профилактики дифтерии – это вакцинация. В настоящее время существует несколько вакцин — АКДС, АДС-М, АДС, АД-М, все они содержат адсорбированный дифтерийный анатоксин – инактивированный токсин, к которому вырабатывается иммунитет. Дети прививаются по схеме 3 — 4,5 — 6 месяцев, первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая — в 6-7 лет, третья — в 14 лет. К сожалению, этот иммунитет, как и приобретенный в результате заболевания, нестойкий, однако он сохраняется гораздо дольше – около 10 лет.
Взрослым рекомендовано проводить ревакцинацию против дифтерии каждые 10 лет.
Теперь, когда вы вооружены знаниями об этом опасном и иногда коварном заболевании, вы понимаете, насколько важно вовремя обратиться за медицинской помощью и как необходимо проведение вакцинации от дифтерии не только детей, но и взрослых.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!
Чем опасен паротит?
Паротит — одна из самых широко распространенных детских инфекций. В народе её еще называют «свинкой» или «заушницей», почему? Рассказываем в этой статье!
Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слюнных желез и других железистых органов, а также центральной нервной системы.
До введения вакцинации в России ежегодно паротитом заболевало 0,3-0,5 млн. человек.
Источник инфекции — больной человек, в том числе стертой или бессимптомной формой паротита.
Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный, возбудитель выделяется со слюной.
Окружающие заражаются при близком контакте с больным человеком. Также возможна передача инфекции контактно-бытовым путем через игрушки или посуду, загрязненную слюной.
Больные заразны за 1-2 дня до начала болезни и на протяжении первых 6-9 дней после появления симптомов.
В организм вирус попадает через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей, далее с током крови разносится в клетки железистых органов, где вызывает воспаление.
Инкубационный период паротита составляет 10- 20 дней дней.
Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, боли при жевании и открывании рта. За ушной раковиной появляется умеренно болезненная припухлость. В течение недели появляется припухлость второй железы.
Осложненная форма паротита может привести к развитию энцефалита, менингита, отека головного мозга с летальным исходом, бесплодия – как у мужчин, так и у женщин, панкреатита, односторонней потере слуха без восстановления.
Не стоит недооценивать это «детское» заболевание.
Противовирусного лечения эпидемического паротита не существует. И хотя смертность от этой болезни очень низкая, пациенты с осложнениями паротита болеют настолько тяжело, что им требуется оказание медицинской помощи в отделениях интенсивной терапии.
Ряд экспертов считает, что до 50% всех случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин, являются следствием перенесенного в детстве эпидемического паротита!
Самая эффективная мера профилактики эпидемического паротита — плановая вакцинация, которая проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок.
Плановая вакцинация детей проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.
Берегите себя и будьте здоровы!