По информации «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в этом году в Ростовской области отравились дикорастущими грибами 20 человек. 

      Наш край не является грибным. В зеленых массивах часто встречаются ядовитые грибы под видом съедобных. И при употреблении их в пищу вызывают тяжелейшие пищевые отравления, в ряде случаев со смертельным исходом. К тому же особенности климатических условий таковы, что даже всем известные маслята могут быть опасными. Дополнительное негативное воздействие на грибы оказывают также промышленные предприятия и выхлопные газы. Грибы накапливают тяжелые металлы. Токсины устойчивы к высушиванию и любой термальной обработке. Поэтому даже длительное их приготовление не сделает грибы менее опасными. Первые симптомы отравления развиваются в течение трех часов после приема в пищу. Это головная боль, расстройство пищеварения, повышение температуры и другие. Особенно уязвимы дети. По словам специалистов, в этом году даже опытные грибники стали чаще попадать в больницу с отравлениями.

     Во избежание отравления грибами настоятельно рекомендуем строго соблюдать основные правила:

При сборе грибов:

  • собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
  • если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.

 

Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов.

При обработке грибов

  • не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом.

Реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;

  • засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
  • солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

При хранении грибов

  • хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:

  — Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

  — Не рекомендуется есть много грибов на ночь,

  — Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.

  — Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.