В сезон установления отрицательных температур, особенно когда это сопровождается пронизывающим ветром,  важно напомнить об основных правилах профилактики обморожения при нахождении  на воздухе.

Для этого разработчики общественного проекта Школы профилактики из автономной некоммерческой организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе»  обратились к рекомендациям, которые на своем официальном сайте дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. С специалистами Центра был проведен инструктаж для дальнейших информационно — разъяснительных бесед с получателями услуг, распечатаны необходимые листовки с рекомендациями. 

Известно,  обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Первые симптомы, сигнализирующие о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

К обморожению на морозе могут приводить тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

— носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды образуются прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло, либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

— не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, при этом лучшим вариантом являются варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;

— как только на прогулке почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд) для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;
— не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

— не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей, т.к. они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;

— перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;

— особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, носа, ушей.

При общем переохлаждении и отморожениях нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное, не рекомендуется  массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами.

Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Можно поместить пострадавшие от холода  участки  в теплую, но не в горячую воду. Дать обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *