⚠О профилактике ботулизма

 

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

☠Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

 

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к «рискованным»?

консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

рыбу соленую, копченую и вяленую;

свиное сало;

консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);

 

Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих.

Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

 

Начало заболевания, как правило, острое.

 

Какие симптомы ботулизма?

неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение

двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века

нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,

тошнота, рвота, боли в животе, диарея,

снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

 

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью‍!

 

Как себя защитить?

Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.

Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.

Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.

Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.

Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.