⚠О профилактике ботулизма
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
☠Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к «рискованным»?
консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
рыбу соленую, копченую и вяленую;
свиное сало;
консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка);
Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток.
Больной человек не опасен для окружающих.
Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое.
Какие симптомы ботулизма?
неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение
двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Как себя защитить?
Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.